Спорт



Спорт

 

В детстве мне не повезло со спортом. В школе не было спортивного зала и практически не было физкультуры. На улице кроме салочек и казаков – разбойников других игр то же не было. С раннего детства я увлекался радиолюбительством (в наследство от брата) и был как теперь говорят «ботаником». Единственное, что я любил – это кататься на лыжах, но условий для этого тоже было мало.

Все изменилось после окончания восьмого класса. Я поступил учиться в техникум и там меня, в насмешку за физическую немощь, избрали физоргом. Ребята в моей группе подобрались почти все спортивные и мне пришлось тянуться за ними и оправдывать должность физорга. Вместе с ребятами я записался в секцию бокса, затем занимался в секциях вольной борьбы (даже получил грамоту за победу в соревнованиях) и хоккея с шайбой (хоккейная корьера закончилась после удара в глаз клюшкой), любил совершать длительные прогулки на лыжах.

Переломный момент в моей спортивной судьбе наступил где-то в 14 лет. Девчонки из моей группы заманили меня в «Клуб туристов Первомайского района». Там я поступил в школу инструкторов туризма, которой руководили, Николай Митюнин и Борис Юрьевич Томсон (впоследствии Судьи Всесоюзной Категории по спортивному ориентированию). В это время среди туристов становится популярным новый вид – спортивное ориентирование, а наш клуб становиться одним из лидеров этого движения. Команда клуба всегда боролась за самые высокие места в Московских соревнованиях и принимала участия в первых многодневных соревнованиях за пределами Москвы и РСФСР.

Закончив школу инструкторов я остался инструктором в клубе туристов. Первые соревнования по ориентированию (это было первенство МВТУ 1966 г. в Опалихе) принесли мне третий разряд. Затем на первом лыжном старте (он так и назывался «Первый старт») я был вторым за Геннадием Воронцовым (Геннадий Воронцов - топограф и лыжник, сумевший за один год пройти путь от новичка до Мастера спорта, не проиграв не одного соревнования, включая всесоюзные).

Успехи в ориентировании дали стимул для тренировок. Я начал ходить на лыжах и бегать кроссы. Однажды, катаясь на лыжах в Измайловском парке, я увидел группу молодых лыжников легко и красиво идущих по лыжне во главе с девушкой тренером. Я с завистью смотрел на них и после этого случая записался в лыжную секцию на стадионе «Трудовые резервы» к чудесному тренеру и человеку Александру Яковлеву. К окончанию техникума я выполнил первый разряд по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. В то время молодых перворазрядников по ориентированию почти не было и стараниями Бориса Юрьевича Томсона и Евгения Ивановича Пепеляева был призван на военную службу не в связисты, как было положено, а в «Спортивный батальон Московского военного округа.

Но это уже другая история. О ней позже.

В резделе "Спорт" я постараюсь выкладывать самые нужные и интересные сведения о тренировках, секреты ведущих спртсменов, помощь в работе с электроникой и все самое - самое.

И как  говорят на TV - не переключайтесь.


© Николай Касаткин / info @ kasatik.ru